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食品添加物

2011年6月26日 (日)

もしも食品添加物が完全使用禁止になったら

このネタ、昔HP(第十三回)のほうで少しやりましたが・・・

Twitterのちょっとしたやりとりから、この内容をリニューアルしようかと思い立ちました。
「無添加調理/当社での製造工程では添加物を使用しておりません」
こういうことを書いているメーカーがありますが・・・
こんな文言が宣伝文句になっている現状は、決してよろしいものではありません。

食品安全委員会のこのファイルには、以下のように書かれています。
http://www.fsc.go.jp/monitor/1801moni-saisyuhoukoku.pdf

”「無添加」である旨の表示については、製造業者等の任意の表示ではありますが、

消費者が誤認を生ずることのない表示が求められています。”

・・・正直言って、誤解を生じるような表示例しか見ないと感じるのですが、気のせいでしょうか・・・?

そこで、タイトルのとおり、もしも食品添加物が完全使用禁止になったらどうなるかを考えてみました。

前提条件
○食品添加物に分類される物はすべて使用してはいけない。(製造用剤含む)
○キャリーオーバーが起きないよう、大本から厳しくチェックしていきます。
○当然ながらすべての食品、料理、調理法を調べることは無理なので、調べられたものに限定しています。
○極端な例を示しています。

1.添加物がないと絶対作れない食品が消える
食品添加物を必ず使用する食品があります。これらの食品は存在自体が抹消されることになります。例えば・・・

豆腐:いくら天然由来とか自然とか謳っても、にがりは凝固剤という添加物なので、使えません。よって、豆腐を作ることは不可能になります。

ラーメン:ラーメンのあの色や歯ごたえは、かんすい(鹹水)のおかげなのですが、かんすいは食品添加物なので、ラーメンは食べられないことに・・・。

こんにゃく炭酸ナトリウム炭酸水素ナトリウム(重曹)、水酸化カルシウムなどの凝固剤が使えないので作れません。
一応、灰で作れるけど・・・これは、厳密にいうと現状の法律で添加物としては認められないと思うのです。添加物として使用できない物を使っちゃいけないと思うんだ。
参考 http://d.hatena.ne.jp/ohira-y/20090418

・赤こんにゃく:三二酸化鉄という添加物を使っているのでOUTです。

ガム:チューインガムは、チクルなどのガムベースという物が基本になっています。ガムベースはすべて添加物なので、これも無くなります。

・コーラ、サイダーなどの炭酸飲料:炭酸の元である二酸化炭素が使えないのでこれも作れません。二酸化炭素も食品添加物です。

・ナスの漬物:漬物をつけるとき、なすの紫色が鮮やかになるときに使うミョウバンが使えないので、これも消えます。なお、ぬか床に古釘を入れるという手法も、鉄自身が食品添加物なので、代替手法になりません。

ここまでは命に関わる問題まではいかないのですが・・・

粉ミルク:ここに原材料名が書いてありますが、
雪印メグミルクのHPより
http://www.snowbaby.jp/pure/

例えばL-アルギニン等のアミノ酸、ビタミンC等のビタミン類、クエン酸第一鉄ナトリウム等のミネラル強化剤、これらはすべて添加物です。
赤ちゃんにとって、とても大切な栄養素を加えることができなくなるのです。
添加物を完全禁止にすると、赤ちゃんを無事に育てられない恐れが出てくるのです。
あと、ベビーフードも同様に栄養補充のための添加物はよく使われていますので、粉ミルクと同様です。

2.添加物がないと作るのが困難な食品
ここでの困難は、大量に製造するのが難しくなる、簡単に作ることができなくなる、品質が悪くなるなど、現在の添加物使用時より悪くなるものを意図しています。
いくつかあげてみると・・・

砂糖
とりあえず、三井製糖のHPより、砂糖の作り方
http://www.mitsui-sugar.co.jp/enjoy/dictionary/making01.html
ここの製造工程みると、”石灰””炭酸ガス””活性炭”を使用していることがわかります。この3つは添加物なので、この方法で作ることはできません。
一応古典的な方法で作ることはできますが・・・。


カネダ株式会社のHPより
http://pci.kaneda.co.jp/contents/introduce/process/
抽出溶媒としてのヘキサン、脱酸処理の水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)、色素を取り除く活性白土が使用できません。
特にヘキサンがないと生産量が落ちるので、価格が上がるでしょうね。

個人的には、脱酸工程でのアルカリ処理でアフラトキシンなどのカビ毒が分解されることを強調しておきます。(アフラトキシンが分解除去される希少な例)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/kabi/kabidoqa.html

パン、ケーキなど
要するにふくらし粉(=膨張剤)が使用できないので、現在のように簡単に購入できる物では無くなるでしょうし、手作りする人の中には困る人もいるのではないでしょうか?
また、品質向上剤イーストフードも使えないので、販売するにも現在の値段ではペイできないでしょうね・・・。

嚥下補助食品:例えばこんなの。http://www.siraho.jp/products/toromi.html
増粘多糖類が食品添加物に当たるので、この製品はダメになります。
これは、一応デンプンや寒天で作れるとはいえ、製品によっては難しいものもあるでしょうね。

ビール、日本酒など
お酒そのものは添加物無しで作れますが、酵母などを取り除くためにろ過をしますが、その際によく使われている珪藻土などのろ過助剤が使用できなくなります。
ろ過助剤の例
http://www.showa-chemical.co.jp/business/pearlite/roka.html

濁ったビールとかもあるので必須ではないのですが・・・
ビールはクリアなものの方が私は好きですねぇ(笑)

ワイン亜硫酸塩が使えないと、何年もののワインは作れません。(何年も持ちません)無添加のワインは新鮮さを味わう物で、寝かせてから飲むワインとは別物と考えた方がいいでしょう。

・調味料:醤油とか味噌とかは、江戸時代に戻った製造方法のものしか作れないでしょうね。あと使える調味料って、コショウとマヨネーズとタバスコくらい?

3.食中毒の恐れが出てくるもの

生野菜殺菌料の次亜塩素酸ナトリウムや次亜塩素酸水が使えなくなると、O-157を代表とする腸管出血性大腸菌の感染例がさらに増えてしまうでしょうねぇ・・・。
なお、野菜と大腸菌汚染については、FOOCOM.NETのこのページが役立つかと。
http://www.foocom.net/column/editor/4356/

保存料や日持ち向上剤を使っている食品全般:消費期限が今よりも短くなるのですから、当然食中毒が増えることは推測できます。

蛇足ですが、水産練り製品市場で保存料の使用量が1 年で5%減少すると消費者余剰が189億円減少する(社会(消費者)が189億円の経済損失する)との報告もあるようです。
http://www.ueno-fc.co.jp/foodsafety/pdf/hozonryo_gensho.pdf

油の酸化:現在使用している油では通常起こらないのですが、油の酸化も健康被害を起こすときがあります。これを防ぐ酸化防止剤が使えないのは痛いなぁ・・・。
http://www.tcn.zaq.ne.jp/kanno/public_html/oil.htm

多少極端に書きましたが、これでもまだほんの一部だと思います。

食品添加物を完全に使用禁止にしたら、食に関して様々なところで不利益を招き、場合によっては人の命に関わるということが言えるでしょう。

無添加の方がいいとか、食品添加物はない方がいいと思う前に・・・

食品添加物がもし無くなったらどうなるのだろう?と考え、調べてみてはいかがでしょうか。


最後に、イタリアでの実例が紹介されている記事のリンクを貼っておきます。

FOODCOM.NET FoodScience過去記事 > うねやま研究室
トランス脂肪酸の議論の前に、リスク評価の基礎データの集積を
一部引用
”ほぼすべての食品添加物を禁止したため「伝統的イタリア料理」すらレストランでは作れなくなってしまうという事態になっているようです。”
http://www.foocom.net/fs/uneyama/2553/

2011年5月15日 (日)

アルギン酸から放射性セシウムが検出された件

聯合ニュースより
韓国の日本産食品輸入85%減、放射線検査強化で
http://japanese.yonhapnews.co.kr/headline/2011/05/12/0200000000AJP20110512001300882.HTML

一部引用
食品医薬品安全庁は、最近日本から輸入されたアルギン酸製品1件から、1キログラム当たり41.9ベクレルの放射性物質セシウムが検出されたと明らかにした。基準値(370ベクレル)は超えていないが、輸入業者が自発的に全量(1000キログラム)を日本に返送することを決めたという。

同庁は現在、携帯用機器で放射性物質露出量を10秒間検査する定性分析を行い、1キログラム当たり5ベクレル以上が検出された場合は輸入品を返送するよう勧めている。

食品添加物のアルギン酸から放射性物質のセシウムが検出!?

今回は、これを少し検証してみたいと思います。

まずは、アルギン酸とは?
既存添加物名簿収載品目リストによる定義では、以下のようになっています。
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/MHWinfo.nsf/a11c0985ea3cb14b492567ec002041df/c3f4c591005986d949256fa900252700?OpenDocument

名称:アルギン酸(Alginic acid )
品名/別名:昆布類粘質物
基原・製法・本質:褐藻類(Phaeophyceae)より、温時~熱時水又はアルカリ性水溶液で抽出し、精製して得られたものである。成分はアルギン酸である。
用途:増粘安定剤

褐藻類(Phaeophyceae)の詳細は、とりあえずWikipediaを参照してください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A4%90%E8%97%BB

製造メーカーによれば、アイスクリーム、ゼリー、パン、乳酸菌飲料、ドレッシング、即席麺、ビールなどさまざまな食品に利用されています。とのこと。
http://www.kimica.jp/alginate/application/

基礎情報はこのくらいにして、なぜアルギン酸から放射性セシウムが検出されたのか?
まあ、これはシンプルに、原料となる海藻由来と考えられます。
(個人的には、元の海藻の放射性セシウムの数値も知りたいところ。セシウムは主に海藻に残るのか、それとも熱水で抽出されるのか。)

海藻の分析結果もいくつか報告されていますので、海藻を原料とするアルギン酸から検出されても、それほど不思議な話ではありません。

農林水産省(セシウムは検出されていない)
http://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/suisan/kaisou.html

国際環境NGOグリーンピース
(ベクレルの数値は高いが、核種の特定はしていない。この後、核種特定分析結果も報告してもらいたいところ)
http://www.greenpeace.org/japan/ja/news/press/pr20110512/



さて、ここで気になったのが元ニュースの内容。
携帯用の分析機器で、放射性セシウムを特異的に感度良く測定できたっけか・・・?
(携帯用のレベルでは、グリーンピースの報告のように、核種を特定できないはず)

しかも、たったの10秒間の測定で5ベクレル測定するというのは、現在存在している分析機器では不可能な気がする・・・。
(この辺の事情詳しい方がいたら、教えてください)

たぶんですが、元ニュースの内容の一部、特に10秒間検査して~のくだりは記者のミスか勘違いではないのかな~、と邪推します(^◇^;)
(韓国の食品医薬品安全庁のHPには詳しく載っているかもしれませんが、韓国語は読めないので(^◇^;)、これ以上の調査は現時点(5/15)ではできませんでした)
後日、詳細がわかったら追記します。

また、韓国の輸入業者の対応もよろしいものとは思えません。

今回の値は、韓国の規制値である370 Bq/kg未満でありますし、
添加物として使用するということを考えると、アルギン酸由来で放射性物質を大量摂取することはありえないのですから・・・。

(約42Bq/kgのアルギン酸を加工食品中に10%使ったと過程しても4.2Bq/kg。(添加物の使用量としては多めに過程した)

さらに1kgも一度に食べないだろう・・・・と考えていくと、実質無視できるレベルになることが計算できる)

2011年5月 7日 (土)

用途による分類

添加物のお話に戻りまして、続いては用途による分類を。

まずは厚生労働省行政情報のリンクから。
食品衛生法に基づく添加物の表示等について 

そのうち、用途名を併記する必要があるものの表 別紙3添加物のうち用途名併記を要するものの例示 

一括名で表示できるものの表 別紙4 各一括名の定義及びその添加物の範囲 

また、使用目的による分類は、上野製薬株式会社のこのHPが比較的わかりやすい。
【1】食品添加物の種類・用途(リンク先にあるPDF参照のこと)

このリンク先を見てもらえば、すべてわかるはず・・・だと思ってた。

しかし、このリンク先だとまだ不十分なことに気がついてしまった。
いわゆる加工助剤に分類される添加物の用途が、どのような用途で使用されているのかが上記のリンクには記載されていないのです。

というわけで、ネット上にはすべてを整理して書かれているHPが残念ながら見当たらなかったので・・・

学会誌である食品衛生学雑誌の第1号の後半部に必ずついている「食品・食品添加物等規格基準(抄)」から用途名を抜き出して書いていきます。
(学会員で無い方も、食品衛生学会に参加すれば、学会誌とは別に製本された「食品・食品添加物等規格基準(抄)」を購入することが出来ます)

用途名を併記するもの(赤で表示

甘味料
着色料
保存料
増粘剤(安定剤・ゲル化剤又は糊料)
酸化防止剤
発色剤
漂白剤
防かび剤又は防ばい剤



一括名で表示できるもの(青で表示

イーストフード
ガムベース
かんすい
苦味料等
酵素
香料
酸味料
チューインガム軟化剤
調味料
豆腐用凝固剤
乳化剤
pH調整剤
膨張剤



表示が免除されるもの(緑で表示

栄養強化剤
製造用剤




その他(他の用途と被ったり、場合によってはキャリーオーバー加工助剤となったりするものも)

消泡剤
噴射剤
殺菌料
小麦粉処理剤
発酵調整剤
結着剤
固結防止剤
被膜剤
表面処理剤
品質改良剤
品質保持剤
色調調整剤
醸造用剤
防虫剤
保水乳化安定剤
離型剤


改めて調べて思った。食品添加物の用途って、こんなにあるんだ・・・。
しかも、製造用剤については、細かい用途がまた別にあるんだよねぇ。
(ろ過剤、ろ過助剤、抽出溶剤、吸着剤、消臭剤、脱色剤、還元剤などなど・・・)

2011年4月19日 (火)

食品添加物公定書

そろそろ放射線関係ばかりではなくて、本来の記事も書いていきます。
(色々調べて書きましたが、私は放射線関係の専門ではないですから・・・)

食品添加物公定書・・・
食品添加物の話でも、ある意味もっともマニアックな箇所になりました。

食品衛生関係者でも、存在は知っていても詳しく知っている人は多くないと思います。

公定書は、食品衛生法でもわざわざ章が設けられているものなのです。

食品衛生法より

 第五章 食品添加物公定書
第二十一条  厚生労働大臣及び内閣総理大臣は、食品添加物公定書を作成し、第十一条第一項の規定により基準又は規格が定められた添加物及び第十九条第一項の規定により基準が定められた添加物につき当該基準及び規格を収載するものとする。

公定書が作製されるようになった件は知っている方も多いでしょうが・・・
ヒ素ミルク事件がきっかけです。

粉ミルクの製造過程で用いられた添加物・工業用の第二燐酸ソーダに、不純物として砒素が含まれていたため、これを飲んだ1万3千名もの乳児がヒ素中毒になったものです。

痛ましい事件でありますが、これをきっかけに食品添加物に質の高さも求められるようになりました。

食品添加物の成分規格や基準類をまとめたものが、「食品添加物公定書」といい、現在、第8版です。

どんな中身かというと・・・

・食品添加物公定書沿革略記
・まえがき
・通則
・一般試験法
・試薬・試液等
・成分規格・保存基準各条
・製造基準
・使用基準
・表示基準
・付録(原子量表)

このうち、通則、一般試験法、、試薬・試液等、成分規格・保存基準各条、製造基準、使用基準は食品衛生小六法にも掲載されています。

蛇足ですが、エビの食品分析の基礎は、これで学習したようなものです。

・分光光度計やHPLC、GCに始まり原子吸光計、旋光度計、融点測定装置、カールフィッシャー滴定装置などの各種分析機器の使い方とか、
・添加物には味を見る試験があるとか
・フッ化水素酸が危険で、ガラスを溶かすとか
・公定書の中でエタノールといえば、エタノール(95)(要するに95%エタノール)のことだとか

・・・色々マニアックなところをあげましたが(^◇^;)、
基本的な内容は日本薬局方に類似しています。

個人的にさらにいえば、もっと様々な詳しい説明がある食品添加物公定書解説書がバイブルのようなものでした(笑)

で、ここでポイントとなるのが「成分規格」。
成分規格があるということは、品質がきちんと担保されていると考えていいものです。

基本的な検査項目は・・・

・性状:添加物の形状や色、臭い、物によっては味などが記載されています。で、臭いや味は実際に五感で確かめます。

・確認試験:化合物によって特徴的な反応があるので、それを利用して検査します。
グルタミン酸ナトリウムでいえば、以下の二つになります。
アミノ酸の検出反応であるニンヒドリン反応
ナトリウム塩の定性反応として、①炎色反応②ピロアンチモン酸水素カリウム試液を加えると白色沈殿を生じる

・純度試験:文字通り純度を計る試験です。どちらかというと、不純物の有無を確かめる試験になります。なお、ヒ素と重金属の試験はどんな添加物にもあります。

・定量、色価など:添加物が規格に則り、100%前後あることを確認する試験です。今でも滴定とかで検査します。また、天然由来の色素は、色素成分だけで構成されていないものもあるので、色価という別の指標を使います。

食品添加物公定書に掲載されている添加物は、
現時点では507+2+2=511品目あるようです。
http://www.asama-chemical.co.jp/TENKAB/YUKAWA29.HTM

掲載されている添加物は、
・指定添加物すべて
・既存添加物99品目
・一般飲食物添加物の1品目


最後に一言。

食品添加物公定書に掲載されている添加物が、現在の時点で安全性・品質が保証されているものといっていいと思います。

2011年3月 9日 (水)

食品衛生法上の分類+α

食品添加物の食品衛生法上での分類について書いていきます。

と、その前に・・・
日本独自の概念として、化学的合成品(合成添加物)と天然物(天然添加物)について簡単に説明します。たぶん明確な定義はないとは思いますが・・・。

合成添加物:化学的に合成されて作られる添加物
天然添加物:植物、動物、鉱物、昆虫などに含まれる成分を添加物として使用。

・・・正直言って、この分類はあまり意味がありません。
天然添加物といっても、大抵のものは抽出・精製・濃縮の化学工業的に作られますし、
合成添加物といっても元は自然にある成分であることもままあります。

まあ、既存添加物の説明で出てきますが、昔の食品衛生法の指定の範囲がなぜか化学的合成品と天然物を区別していたゆえに、科学的に見ると妙な分類が出来上がってしまったという感じです。

では、食品衛生法上での分類について書いていきます。
・・・といっても、すでに厚生労働省や東京都福祉保健局などで書かれているので、ここでは厚生労働省のHPから引用し、コメントをつける形にしたいと思います。

添加物に関する規制の概要 (厚生労働省HP)

指定添加物
食品衛生法第10条に基づき、厚生労働大臣が定めたもので、食品衛生法施行規則別表1に収載されています。
指定添加物リスト(規則別表第1)
平成22年12月13日時点で411品目あります。

コメント:別表1に収載されている添加物をじっと見てみると・・・いわゆる化学的合成品だけしかないように見えるのは気のせいでしょうか・・・?

既存添加物
 平成7年に食品衛生法が改正され、指定の範囲が化学的合成品のみから天然物を含むすべての添加物に拡大されました。法改正当時既に我が国において広く使用されており、長い食経験があるものについては、法改正以降もその使用、販売等が認められることとなり、例外的に食品衛生法第10条の規定を適用しないこととなっております。そのような既存添加物は、既存添加物名簿に収載されています。
既存添加物名簿収載品目リスト
平成23年1月11日時点で419品目あります。

コメント:結構、いわゆる健康食品といわれるものと品目が被るものが多いです。また、「なんでこんなものが?」と驚くようなものもあります。

天然香料
 動植物から得られる天然の物質で、食品に香りを付ける目的で使用されるもので、基本的にその使用量はごく僅かであると考えられます。
天然香料基原物質リスト

コメント:・・・あまりにも多すぎてエビでもわかりません(^◇^;)厚生労働省ですら、約600品目と、数字の前に”約”をつけているくらいですから。
とりあえず、リストになっている物は612品目あるようです。(数え間違えが無ければ)

一般飲食物添加物
一般に飲食に供されているもので添加物として使用されるものです。食品衛生法第10条では、「一般に食品として飲食に供されているもので添加物として使用されるもの」と定義されています。
一般に食品として飲食に供させている物であって添加物として使用される品目リスト

コメント:リスト上は(数え間違えが無ければ)115品目。ただし、他の食品でも添加物として使用した場合は一般飲食物添加物となるので、これの品目数にはあまり意味がないかもしれません。

とりあえず上記の厚生労働省のHPに記載されている分類はあげました。

(なお、品目数は現時点のものであることをお断りしておきます)





・・・しかし、個人的には”「食品添加物公定書」に掲載されている添加物”という分類も加えたいと思います。

これを詳しく知っている方はそんなに多くないと思われますので、公定書については次回ということで。

2011年3月 6日 (日)

食品添加物に関する基礎用語(前書き)

さて、久しぶりに執筆活動を再開するわけですが・・・。
改めてHPを見直してみると、食品添加物の基本的用語をあまり記述していないことに気がついた。

例えば・・・

用途名
(着色料・甘味料・調味料・酸味料・苦味料等・保存料・酸化防止剤・発色剤・漂白剤・防かび剤・増粘安定剤・乳化剤・ガムベース・光沢剤・香料・強化剤・酵素・製造用剤)

制度的分類
(指定添加物、既存添加物、天然香料、一般飲食物添加物)

用途名にはないけど、使い方として呼ばれているもの
(日持ち向上剤、にがり等)

一括名

表示が免除される場合
(栄養強化、加工助剤、キャリーオーバー)

・・・一部は簡単に書きましたけど、結構説明してないですね(^_^;)
(まあ、作製したHPは、食品添加物を個別に解説するスタイルがメインではありましたが)

というわけで、まずはこの辺の基本的事項から少しずつ書いていこうと思います。

まずは、お約束ですが食品衛生法での添加物の定義を。

食品衛生法 第四条  

○2  この法律で添加物とは、食品の製造の過程において又は食品の加工若しくは保存の目的で、食品に添加、混和、浸潤その他の方法によつて使用する物をいう。

○3  この法律で天然香料とは、動植物から得られた物又はその混合物で、食品の着香の目的で使用される添加物をいう。

法律的には、食品衛生法第4条の2項および3項で規定されている、ということですね。

(ちなみに○1は食品の定義です。:この法律で食品とは、すべての飲食物をいう。ただし、薬事法 (昭和三十五年法律第百四十五号)に規定する医薬品及び医薬部外品は、これを含まない。 )

これから色々と詳しい内容を書いていきますので、こうご期待!?

・・・最後に一言。
食品添加物の分類に”防腐剤”なるものは存在しません!
それゆえ、この単語が出てきた本やHPは内容の信頼性がとっても怪しいですのでご注意を。

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